当前的位置: 重庆钱柜娱乐777科技馆 > 展览教育 > 精彩资讯

重庆钱柜娱乐777科技馆开展“一起去找会‘嚓’的怪物”主题科普活动

2019-05-22来源:原创

  为进一步贯彻落实创新文化建设,不断践行新思想、实现新作为。5月19日,重庆钱柜娱乐777科技馆全新策划并开展了“一起去找会‘嚓’的怪物”主题科普活动,此次活动针对孩子们熟悉又害怕的“静电”现象,将相关知识原理融会贯通、解构拆分,引导参与者学习科学。

  观察体验引兴趣

  活动以科学演示拉开序幕,科技辅导员要求孩子们首先专注于演示的步骤和内容,一边观看一边思考吹塑纸为什么会被徒手吸附起来?两个普通气球一会儿牢牢吸在一起,一会儿又弹开,背后的原因是什么?孩子们对此纷纷感到好奇,随即科技辅导员要求孩子们一起来参与还原刚才的演示过程,在充分体验中亲自揭开背后的科学真相。

科技辅导员为亲子家庭演示“悬空的盘子”

  寓教于乐促认知

  为帮助孩子们加深认知,在活动引入部分,我们从孩子的思维角度出发,通过开展《不一样的吸附力》、《正负家族》及《发光之谜》等小游戏来引导分类对比、判断推导,解答孩子们头脑中“静电是电吗”、“静电和磁铁都有吸附力,那吸附的物质是否一样”等疑惑,在好奇和兴趣的牵引下,孩子们逐渐认识到静电是静止的电荷,与磁铁具有的吸附力不一样等知识概念。

  科学创意扩发展

  活动主体部分,我们以“做中学”为原则,落实四个强化。一是强化动手,引导孩子利用钢丝、铝箔、吸管、玻璃瓶4种材料,按步骤完成验电器制作;二是强化实验,要孩子们分别用PV管、玻璃等材料对已完成的验电器进行求证,并记录结果;三是强化创意,鼓励孩子们在遵循科学性的前提下,用彩笔、超轻粘土为验电器增添个性化和艺术感的附加值,培养小小工匠意识;四是强化反思,将铜丝换成棉线充当导线可不可以?为什么用塑料瓶来替换玻璃瓶是错误的?为什么同样的材质和步骤制作出来的验电器,有些成功而有些却失败了?通过交流和启发,孩子们从中拓展思维,获得新知。

  此次活动针对受众年龄和认知心理,遴选传播内容,优化传播方式,以发展孩子们的好奇心、洞察力和对事物的关联性思考等综合素质为目的,从而带领他们在重庆钱柜娱乐777科技馆完成了一次学习科学、自我成长的体验之旅。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们