当前的位置: 重庆钱柜娱乐777科技馆 > 展览教育 > 精彩资讯

重庆钱柜娱乐777科技馆“清流制造机”带领公众重塑环保观

2019-06-22来源:原创

  6月15日,重庆钱柜娱乐777科技馆奇思妙想生活坊特别推出新一期主题科普活动——神奇的“净水”桶,活动以探索“净水”桶背后的科学奥秘为主线,带领20组亲子家庭还原环境保护中污染与治理的原始关系,重塑公众的环保观。

  科学演示,点燃好奇心

  活动以神奇“净水”桶的演示拉开序幕,科技辅导员引导孩子们一边观看一边思考为什么有色的水进入桶后流出来的却是无色干净的?到底是桶内有什么神奇的装置还是有一套复杂的净水系统?孩子们对此纷纷感到好奇并举手大胆提出了自己的猜想。

孩子们观看净水桶让彩色水变“清水”

  巧手组装,发挥想象力

  在亲子探秘桶的内“芯”环节中,亲子家庭一起参与设计还原“净水桶”。他们利用无限的想象力把现场有限的材料拼装成自己设计图稿的样子,让一个普通的桶变成可以“净水”的神器,在充分体验中亲自揭开净水桶背后的科学真相。

亲子家庭展示自己设计的“净水桶”

  问题引导,启发新思考

  在得知桶内“芯”的科学奥秘之后,科技辅导员提出“如果不断加入有色的水,最终还会有清澈的水流出吗?”这一问题,引导亲子家庭思考环境污染与治理的原始关系,认识到选择先污染后治理的方式来保护环境,最终会造成自然资源枯竭、生态环境恶化,进而影响人类的生存。

  此次活动是重庆钱柜娱乐777科技馆继世界环境日之后推出的又一环保类主题活动,通过趣味化的活动形式,将抽象的环保概念变得可观、可感,在动手设计与制作中培养了公众对科学知识的兴趣,提升了公众对“环境保护,从自身做起”的意识,同时呼吁更多的公众参与到环境保护的队伍中来,保护生态环境,减少生态赤字,共同保护我们赖以生存的地球家园。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们