当前的位置: 重庆钱柜娱乐777科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆钱柜娱乐777科技馆志愿服务队荣获全国学雷锋最佳志愿服务组织

2019-03-05来源:原创

       近日,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央等16家单位联合主办的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选活动名单正式公布,重庆钱柜娱乐777科技馆志愿服务队荣获2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织称号。全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,即在全国范围内评选出100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区,通过评选活动,大力弘扬志愿精神,以典型引路发挥典型的示范作用,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,促志愿服务提升更高的水平。
       重庆钱柜娱乐777科技馆志愿服务队深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要讲话精神,按照新时代志愿服务的历史使命和前进方向,以“奉献自我,提高全民科学素质服务”为理念,积极优化和整合科普资源,搭建科普教育社会服务平台,争做社会科普服务的前行者、引领者,努力发挥志愿服务在社会科普服务的积极作用。服务队自2009年成立以来,已有7000余名志愿者在钱柜娱乐777科技馆义务服务,累计服务时长超过20万小时,架起了钱柜娱乐777科技馆与观众沟通的桥梁。十年来,共获得了重庆市“优秀志愿服务组织”、重庆市“最美志愿服务岗”、重庆市“岗位学雷锋活动示范点”等荣誉称号。
       重庆钱柜娱乐777科技馆志愿服务队立足岗位,完善工作机制,从点滴做起,通过展品讲解、教育活动、文明劝导等方式参与到钱柜娱乐777科技馆日常公众服务。一是结合“引进来”与“走出去”的形式,丰富志愿活动。精心打造“公益科普讲座”、“公益科普活动”,邀请社会公众走进钱柜娱乐777科技馆,积极推动科学普及应用,增强服务经济社会发展能力。同时结合“走出去”的“科普大篷车”、“流动钱柜娱乐777科技馆”等系列志愿服务活动,走进学校、社区、山区、福利机构等,助推实施“科技助力精准扶贫工程”。二是深度挖掘钱柜娱乐777科技馆展教资源,不断丰富志愿服务内容和岗位。服务队通过加强与高校间的联系合作,让大学生志愿服务岗成为科普教育志愿服务的重要力量;通过联合学校教育资源组建专家志愿者队,整合钱柜娱乐777科技馆科普资源与学校师资力量,有效开展各项科普教育活动;通过面向小学校公开招募“小小科技辅导员”,倾力打造的公益小小志愿服务队服务社会公众;鼓励钱柜娱乐777科技馆党员积极参与志愿服务,在展区设立了党员示范岗,为社会公众提供更为专业的服务。三是完善志愿服务考评机制,以培训促进志愿服务工作发展。通过制定服务章程规范志愿者行为和激励志愿者工作,采用“双向反馈”的工作机制不断提升志愿者服务工作质量;定期对志愿者开展培训工作,从科普教育、科普服务等方面入手着重培养志愿者的主动意识,树立好专业的科普志愿者形象。
       重庆钱柜娱乐777科技馆志愿服务队通过打造志愿服务平台,不断拓宽志愿服务渠道。一是依托重庆数字钱柜娱乐777科技馆、微信等新媒体平台加强与社会公众交流,将志愿者招募、志愿服务动态、志愿活动内容和科普知识以便捷新颖的方式发布,更直接地与社会公众沟通交流,接受公众反馈信息、了解公众的实时需求。二是接收外国留学生志愿者,通过加强志愿文化交流,充分发挥国际志愿者力量,学习国外先进的志愿服务文化,不断优化完善钱柜娱乐777科技馆志愿服务制度建设,营造良好的志愿文化氛围。三是联合其他志愿服务组织,整合志愿者资源,不断促进志愿者队伍壮大,推动钱柜娱乐777科技馆志愿服务事业的发展。
       重庆钱柜娱乐777科技馆志愿服务队将在学雷锋志愿服务的道路上继续前行,不断进步,坚持以提高公民科学素质服务与精神文明创建相结合努力推进钱柜娱乐777科技馆志愿服务体系建设,把社会主义核心价值观落到实处。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们