当前的位置: 重庆钱柜娱乐777科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

市科协与意领馆等单位联合举办中意科普研讨会“月球观测:从达芬奇时代到现代”

2019-04-15来源:原创

        4月13日,在“世界意大利科学研究日”(4月15日)来临之际,由意大利驻重庆总领事馆,重庆市科学技术协会,中国教育部深空探测联合研究中心,重庆大学和中国地质大学(北京)共同举办的 “月球观测:从达芬奇时代到现代”研讨会在重庆钱柜娱乐777科技馆举行。市科协党组成员、副巡视员牛杰,意大利驻重庆总领馆副领事康达城出席会议并致辞,重庆大学、中国地质大学、意大利萨萨里大学等相关部门嘉宾、200余名市民、学生参加研讨会。


研讨会现场


       牛杰在致辞中指出,中意两国的交往由来已久,两国分处丝绸之路两端。两千多年前,西汉使者张骞肩负和平使命,开辟出一条横贯东西、融通欧亚的陆上丝绸之路,这条路连接着长安和罗马,筑就了欧亚大陆互通有无的商贸通道。两千年后,“一带一路”倡议融通古今、联接中外,推动实现更高水平互联互通。此次研讨交流会议具有重要意义,既有利于市民知晓历史底蕴,了解文艺复兴时期月球的观测方法、工具以及社会挑战,体会人类智慧和创造力;又有利于增进中意人民对两国现代文明与社会发展的了解,推动跨国界、跨文明的交流互鉴。



市科协党组成员、副巡视员牛杰在会议上致辞


       牛杰表示,重庆钱柜娱乐777科技馆定位“国际先进、国内一流、重庆特色”的科普文化场馆,开馆至今策划举办了一系列航天航空相关科普展览及活动,充分发挥其科普职能,此次研讨会的举办将进一步发挥重庆钱柜娱乐777科技馆的窗口作用,带动全市科普事业高质量发展。


教育深空探测联合研究中心副主任谢更新向重庆钱柜娱乐777科技馆馆长李江涛赠送《中意大学生共绘月球图》


       康达城在发言中表示,本次交流会能够激发重庆市民对意大利历史文化的兴趣,加强意大利社会各界与重庆科技文化领域的合作,为促进中意两国的对话、交流、丰厚文化遗产对比学习,构建起一座文化与友谊的桥梁。他希望与重庆市科协及重庆钱柜娱乐777科技馆进行更多的交流,开展更多的合作,进一步巩固两国间的合作。



中国地质大学(北京)康志忠为观众介绍中意大学生共同绘制月球地图项目

    
        本次研讨交流会分三个环节,邀请国内外相关领域专家作专题报告。第一部分由意大利萨萨里大学教授PLINIO INNOCENZI讲述达芬奇以及伽利略时代有关月球的观测方法、工具以及社会挑战,他现场展示达芬奇绘制的月球观测图,对达芬奇关于月球观测的贡献做了细致的讲述。第二部分由中国地质大学(北京)康志忠教授介绍中意大学生如何通过月球人造卫星收集数据,康教授用一幅幅精美震撼的月球图片,介绍了我国航空航天的发展及中意两国的紧密合作。第三部分由重庆大学先进技术研究院院长谢更新讲述月球上第一颗发芽的种子,了解太空生物实验的重要性。谢更新用浅显易懂的语言将嫦娥四号生物科普试验载荷情况介绍给大家,从生物物种选择到科普载荷研制历程,再到关键技术及带来的影响。




手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们