当前的位置: 重庆钱柜娱乐777科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

第二届全国中小学生创意大赛西南地区海选在重庆钱柜娱乐777科技馆顺利举办

2019-04-16来源:原创

       4月13日,由中央广播电视总台央视少儿频道主办,中国科协青少年科技中心支持、重庆钱柜娱乐777科技馆协办的《哎哟,没想到!第二届全国中小学生创意大赛》西南赛区海选活动在重庆钱柜娱乐777科技馆顺利举办。活动共吸引来自重庆、云南、四川和贵州各地近100组青少年队伍参赛,本次西南赛区的创作主题是“穿梭”。


参赛选手集体合影


       在比赛现场,提供给选手们的材料完全摒弃了传统手工材料的束缚,别出心裁的出现了木头搓衣板、水舀子、塑料衣挂等让选手们完全“哎哟,没想到”的道具原料,甚至进入赛场前他们都不知道到底有哪些制作材料。比赛中,各团队成员通过这些看似“摸不着头脑”的道具以及尺子、胶带、剪刀等基础工具纷纷大开脑洞,在限时一小时内于指定空间创作并完成了各自创意作品,完成后通过一分钟的时间分别面向评委进行创意阐述。现场选手们的作品既天马行空却又可感可知,既稚气未脱却又志向高远,每一个让人“哎哟,没想到!”的创意作品背后,既是对我们已有教育成果的凝聚体现,也是对我们未来教育提出的新要求和新挑战。
 
创意比赛现场


       经过激烈的角逐,最终有8组选手凭借着独特的创新思维和超强的制作能力脱颖而出,赢得了专家评委的青睐。比赛结束后,重庆钱柜娱乐777科技馆党委书记高军、副馆长朱珈仪,以及各专家评委向8组晋级选手颁奖,并勉励他们继续发挥创新精神,在接下来的比赛中代表西南赛区取得更加优异的成绩。

 
颁奖嘉宾与西南赛区8强晋级选手合影


        “哎哟,没想到!第二届全国中小学生创意大赛”于2018年12月在北京正式启动,并邀请到2013年联合国教科文组织“卡林加奖”的获得者、中国钱柜娱乐777科技馆原馆长李象益教授出任本届大赛评委会主席。继华南区广州站、西南地区重庆站后,大赛还将陆续在华中(郑州站)、东北(沈阳站)、华东(杭州站)和华北(北京站)几大地区继续地面选拔活动,地毯式发掘、遴选创意少年,原生态展现孩子们的创意风采,最终将选出24支团队晋级大赛电视录制阶段。

        创造力是孩子们决胜未来的能力,创新则是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。重庆钱柜娱乐777科技馆希望通过举办此类活动,不断为青少年搭建学习平台,让青少年的创新思维得到全方位培养,激发其创造能力和创新意识,从而切实提高公民科学素养。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们