当前的位置: 重庆钱柜娱乐777科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆钱柜娱乐777科技馆带你走进“数与形”

2018-11-13来源:原创

       11月10日,重庆钱柜娱乐777科技馆再次举办数学类主题科普活动——“变‘胖’的三角形”。该活动于今年5月首次推出,迄今已开展16场,受众400余人。

活动以“勒洛三角形”为主线,以寻找数学难题的解决办法为辅,加以团队合作的高难度制作过程,带领亲子家庭认识“勒洛三角形”。活动中,科技辅导员首先以“井盖为什么是圆形的”作为开场,迅速点燃参与者的好奇心;随后,来到“圆与勒洛三角形”对比实验环节,通过制作勒洛三角形、“滚木”实验,小朋友们认识了勒洛三角形的定宽性,推翻了“勒洛三角形不能运送重物”的猜想;最后亲子家庭在科技辅导员的引导下,围绕“勒洛三角形是否能做汽车轮胎?”、“勒洛大家族中的其他成员是什么”展开讨论,加深了对勒洛三角形几何特性的理解,拓宽了其知识视野。 活动结束后,有家长表示,很喜欢“变‘胖’的三角形”这种数学几何类的活动,不仅让抽象的数学变得具象化,还激发了他们探索数学、以创新思维发现生活中乐趣的习惯。


小朋友积极回答问题


       “变胖的三角形”是重庆钱柜娱乐777科技馆少有的数学几何类主题活动,传统观念中的数学都是数字和符号,几何往往是中学生试卷上的各种“边、角”问题,比较难以向低龄段小朋友传递数学思维,本次活动将点、线、面与动手制作相结合,打破了数学固有的乏味印象,在动手实践中培养了公众对数学和几何的兴趣,同时还将抽象的数学以“具象化”的形式展现出来。


亲子家庭进行“滚木”实验


       重庆钱柜娱乐777科技馆“逗趣科学课”系列活动寓教于乐,致力于让孩子养成“勇于探索,积极思考,细心求证”的学习习惯。今后,“逗趣科学课”还会开发更多学科类的主题活动,力争以多元化的方式向公众普及科学知识,同时培养公众特别是青少年探索科学的方式与方法。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们