当前的位置: 重庆钱柜娱乐777科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆钱柜娱乐777科技馆举办2018年全国钱柜娱乐777科技馆联合行动“全民的科学中心”特色活动

2018-11-15来源:原创

为进一步落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》精神,切实推动《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》有效实施,促进全民科学素质的跨越提升。由中国自然科学博物馆协会钱柜娱乐777科技馆专委会主办,江苏钱柜娱乐777科技馆主承办,重庆钱柜娱乐777科技馆等12家地方场馆重点参与的“全民的科学中心”活动于11月1日至15日期间举行。

“全民的科学中心”是2018全国钱柜娱乐777科技馆联合行动第四期活动,此次行动重庆钱柜娱乐777科技馆重点依托11月10日“国际科学中心与科学博物馆日”,聚焦科技场馆更有效地与社会、学校相结合,服务日益多元化的观众人群,特别是科普资源贫乏区域的青少年学生群体。活动中,重庆钱柜娱乐777科技馆不仅与全国12家科普场馆一起围绕“萤火虫科普共享行动”之科学盒子开展核心活动,还以“钱柜娱乐777科技馆+”模式开展了23场形式多样、富有特色的科普活动。

场馆活动 精彩

“防灾总动员系列2”活动作为重庆钱柜娱乐777科技馆场馆主场活动,以重庆钱柜娱乐777科技馆防灾科技展厅为依托,积极整合馆内外科普资源,不仅有丰富的展厅主题科普活动,更与江北区江北城消防中队再度联手,开展亲子户外拓展活动,让青少年以职业体验的方式去看消防、学消防、做消防。同时,还利用重庆数字钱柜娱乐777科技馆、官方微信等互联网平台,开展防灾减灾知识竞答、“地球,你好”儿童主题画作征集,以多渠道、多层面的方式扩大活动的辐射面和影响力。通过活动,一方面培养受众对防灾的关注和重视,加强受众防灾素养,使受众了解基本防灾技能和实务,进而提升公民安全意识;一方面帮助受众了解我们居住的地球,认识发生剧烈灾难的原因, 反思人口扩张和经济发展活动对地球环境造成的冲击,思考与自然和谐共存之道。


小朋友试穿消防服


亲子家庭完成活动单

除此之外,展厅主题科普系列活动还带领亲子家庭,通过“Pulupulu泡泡来了”活动,了解泡泡的那些事儿,并制作亲子“泡泡微百科”;通过“变“胖”的三角形 ”活动,探究“圆形的井盖不会掉进井里去”这一问题,并认识勒洛三角形及其家族的其他成员。


场外活动 有新意

此次联合行动期间,重庆钱柜娱乐777科技馆以科普大篷车和流动钱柜娱乐777科技馆为载体,将科普设施送到偏远的区县,为当地的青少年提供了近距离接触科技成果的平台。与往期不同的是,此次科普大篷车不仅载有体感互动的安全教育游戏、3D打印机等趣味展项,更带着本次联合行动的特色项目——“科学盒子”科普资源包,走进江津聚奎中学,通过让青少年动手制作费纳奇镜认识视觉暂留现象,在欢乐的活动氛围中感受科学的魅力。科普大篷车运行3天,受众共计4300余人次。

同学们体验展品


科技辅导员为同学们讲解费纳奇镜

同时,以“体验科学”为主题的中国流动钱柜娱乐777科技馆,也载着3D打印机、裸眼3D电视和VR眼镜等60余件经典互动展品及寓教于乐的科普辅导,走进了武隆实验小学凤溪校区,让孩子们在互动体验中感受到科学魅力,激发科学兴趣,共享国家科普事业发展成果。流动钱柜娱乐777科技馆开馆10天,受众近14600人次。


2018年全国钱柜娱乐777科技馆联合行动全年共四期主题,此次活动是今年联合行动最后一期主题。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们