当前的位置: 重庆钱柜娱乐777科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆钱柜娱乐777科技馆开展科技辅导教师业务培训助力馆校结合综合实践活动全面提升

2018-06-19来源:原创

       重庆钱柜娱乐777科技馆为全面提升馆校结合综合实践活动软实力,夯实科技辅导员理论基础,打造更加专业的科技辅导教师队伍,于近期开展了科技辅导教师系列培训。
       此次系列培训分为“探究式科学教育理论与方法”、“创客教育、STEM教育与博物场馆教育的关系”、“小学科学课程标准、《中小学综合实践活动课程指导纲要》解读”、“重庆市小学科学教育案例”四个主题,历时5天,分别邀请了重庆市教育系统专家曹雷、官雪梅,钱柜娱乐777科技馆行业专家叶兆宁、鲍贤清担任培训讲师,重庆钱柜娱乐777科技馆副馆长赖灿辉及馆校结合综合实践活动科技辅导教师共计200余人次参加培训。


重庆市教育系统专家曹雷


重庆市教育系统专家官雪梅

       曹雷、官雪梅教研员通过解读小学科学课程标准、《中小学综合实践活动课程指导纲要》,以及分享重庆市小学科学课程开展情况,以理论与案列分析相结合的培训方式让学员们全面把握当下重庆市科学教育的发展现状,并引发学员思考学校学科教育与钱柜娱乐777科技馆馆校结合综合实践活动课程教育的有机结合点,以及如何创新两者未来的融合。

       钱柜娱乐777科技馆行业专家叶兆宁、鲍贤清老师的培训,则采用讲座、研讨和任务探究的培训方式,为学员们立体地展现了国际科学教育发展动态,分享创客教育、STEM教育以及 STEA教育案例,引导学员领会新型科学教育理念、内涵、过程与方法,在任务探究过程中学习探究式科学教育与科技场馆教育相结合的途径和方法。


钱柜娱乐777科技馆行业专家叶兆宁


钱柜娱乐777科技馆行业专家鲍贤清

       整个培训寓教于乐,老师让学员们以中小学生的角度设计教育活动,并从主题选定到问题设计、流程框架,再到教学方法等逐一引导,完成一个教育活动的开发。在培训过程中学员们积极思考、互动配合,很好地掌握了开发一门教育活动所必须的步骤和设计方法。老师带来的教育活动案例“太阳能热水器”和“炫酷小车”,让学员们亲自完成“太阳能热水器”、“动力小车”的探究和制作,直面感受到优秀教育活动的整个设计过程和设计理念,最后引导学员们如何就有限的两个案例发散更多教育活动主题。


学员们进行成果展示

        此次系列培训,围绕科技辅导教师发展的不同需求展开,理论学习与实践活动相结合,启发性和实用性强,帮助学员将自身的教学经验提升为理论指导。培训结束后,学员们还以馆校结合课题组分组总结学习成果,分享学习心得,以指导今后的课程研发和教学实践。
       “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。重庆钱柜娱乐777科技馆作为国家教育部首批中小学研学实践教育基地,将从打造一支更加专业化的科技辅导教师队伍出发,全面提升馆校结合综合实践活动,为实现创新型国家培养创新型人才而不懈努力。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们