当前的位置: 重庆钱柜娱乐777科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

2019年全国青年科普创新实验暨作品大赛重庆赛区初赛顺利开赛

2019-04-02来源:原创

       3月30日-31日,2019年全国青年科普创新实验暨作品大赛重庆赛区比赛中的“风能利用”初赛和“生物环境”中学组初赛,分别在重庆钱柜娱乐777科技馆及重庆师范大学生命科学学院两个赛场举行。来自重庆市第一中学、重庆八中宏帆初级中学、重庆市树人中学、武汉经济技术开发区第一中学、湖北省当阳市第二高级中学等两地多所学校的235组“风能利用”参赛选手和103组“生物环境”参赛选手在指导老师的陪同下准时参赛,拉开了本届大赛重庆赛区比赛的序幕。

 
“风能利用”比赛现场


       在“风能利用”比赛中,各组选手按照顺序逐一在专用鼓风机赛道前用限定材料制作的小车进行逆风前进比赛,小车从起点到达终点用时最少者获胜。本项比赛涉及物理、数学、汽车结构等多项知识,内容新颖、创意十足,是对选手科学知识、动手能力和沟通能力的综合考验。同学们形式多样、标新立异的参赛作品也受到了评委和在场观众们的一致好评。与此同时,“生物环境”中学组比赛项目则在在重庆师范大学实验室中进行,参赛选手以“初心”为创作主题,利用微生物、培养皿等材料,绘制细菌画,重点考察参赛学生在微生物学基本知识、实验操作的规范性、主题创意设计和艺术创作等方面的能力。

 
“生物环境”项目现场


       经过两天的激烈角逐,将有20组选手凭借优秀的参赛作品分别从两个项目中脱颖而出,他们将在4月下旬举办的重庆赛区复赛中再次进行比拼,竞争全国总决赛的参赛名额。

       “全国青年科普创新实验暨作品大赛”是由中国科学技术协会主办,中国科协科学技术普及部、共青团中央青年发展部承办指导,中国钱柜娱乐777科技馆、中国科协青少年科技中心承办,中国三星独家公益支持,中国青少年发展基金会、中国钱柜娱乐777科技馆发展基金会公益支持的一项全国性科普创新赛事,至今已成功举办五届。本届大赛在全国设有15个赛区,重庆分赛区的比赛由重庆市科协主办,重庆钱柜娱乐777科技馆承办,湖北省科学技术馆、重庆师范大学生命科学学院协办,范围覆盖重庆市和湖北省。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们